28 Agu 2010

Cara Bikin Ketupat Lebaran Spesial

Bahan-bahan :

  • 5 ketupat, dipotong-potong
  • 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 4 3/4 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh gula pasir
Bahan lainya :
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis.
  2. Diamkan 45 menit.
  3. Panggang ikan di bara api sampai matang.
  4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
  5. Tuang santan lalu didihkan.
  6. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
  7. Sajikan dengan ketupat.
  8. Sambal, goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum.
  9. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan.
  10. Tuangkan